В официальном издании столичного правительства «Московские торги» появилось интервью заместителя руководителя Департамента здравоохранения Юлии Антиповой с заголовком «Централизация заказов на медицинскую продукцию выгодна и заказчику, и поставщику». На примере госзакупок Московской онкологической больницы №62 она доказывает, что централизованные закупки через Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) гораздо эффективнее.

«Системный подход и централизация закупок [лекарственных средств — Vademecum] позволяют оптимизировать расходы в четыре раза… Подобные «оптовые» закупки позволили заметно уменьшить стоимость закупаемой продукции по сравнению с закупками, проводимыми отдельными медучреждениями», — пишет Антипова.

В качестве примера она привела закупки московской больницы №62 и ДЗМ: закупочная цена департамента на препарат трастузумаб 400 мг № 1 в 2016 году составила 34 712,80 рублей за упаковку, а у МГОБ № 62 —  49 740 рублей.

Анатолий Махсон, напротив, обвиняет в неэффективности госзакупок Департамент здравоохранения. Приведенные Юлией Антоновой данные он назвал  «публичной дезинформацией».

По данным ДЗМ, централизованные закупки «инструментов к аппарату Thunderbeat (вариант исполнения с прямой рукояткой), уп. 5 шт., ТВ-0520IC» обошлись в 73 464 рубля, в то время как больница №62 закупила их по цене 243 404 рубля, то есть на 231% дороже.

«Очень серьезные обвинения, если бы не одно но. Авторы дезинформации  «забыли» сообщить, что централизовано за 73 464 рубля закупали  одну ручку к аппарату Thunderbeat, — пояснил Vademecum Анатолий Махсон. — А больница №62  пять штук этих же ручек в упаковке закупала по 243 404 рубля. Элементарный подсчет показывает, что на самом деле при централизованной закупке упаковка из пяти ручек обошлась бюджету в  367 320 рублей, то есть на 50% дороже». 

Второй лот, приведенный Департаментом здравоохранения – антитела к пан-цитокреатину (Anti-Cytokertin, Pan (AE1/AE3&PCK26)), 250 тестов. Цена закупки ДЗМ составила 10 014 рублей, в то время как МГОБ №62 заплатила 35 569 рублей, то есть дороже на 255%. «А реально централизованно департамент покупал набор на 50 тестов, а больница — на 250 тестов, то есть на 30% дешевле, чем при централизации», — парирует Анатолий Махсон.

Главврач больницы №62 в своем заочном ответе Департаменту здравоохранения коснулся и централизованных закупок медоборудования. «В 62-ой больнице в лаборатории патморфологии рядом стоят два одинаковых прибора для проведения гистологических исследований. Один прибор больница, будучи автономным учреждением, приобрела самостоятельно, второй закуплен централизованно ДЗМ, — пояснил Анатолий Махсон Vademecum. — Первый обошелся больнице в 5 млн рублей, а второй бюджету Москвы — в 13 млн рублей. Специально для проверяющих: накладные находятся в бухгалтерии больницы. Вот такая экономия при централизованных закупках. И еще об одной инсинуации вокруг больницы. Якобы  80% помощи больница оказывает на платной основе. Доводим до сведения всех интересующихся: из 14 438 больных, выписанных из стационара в 2016 году, только 1 451 пацинет  оплатил  лечение самостоятельно, это всего 10%». 

Коллектив онкологической больницы №62 13 декабря направил письмо мэру Москвы с просьбой сохранить больнице статус автономного учреждения и продлить контракт с главврачом Анатолием Махсоном.

В этот же день Департамент здравоохранения выпустил распоряжение о проверке«медицинской и финансово-хозяйственной деятельности» больницы». Документ был направлен в больницу 13 декабря в 16:30, утром 14 декабря комиссия во главе с заместителем руководителя департамента начала проверку. Комиссия продолжает работать в больнице.

«Вместо  того,  чтобы принять меры  и  прекратить  преступное расходование бюджетных  средств, Департамент  здравоохранения  и  вице-мэр  Москвы  Леонид  Печатников пошли в атаку на  больницу. Неуклюжую  атаку.  Департамент  прислал   в  больницу  18-ую  в этом году комиссию  для  проверки. В  комиссии 16  человек», — рассказал Махсон.

«Ежедневно в больнице находятся 10-12 человек, они рушат работу и мешают врачам. Требования, например, такие: покажите журнал учета неучтенных медикаментов. Главный эпидемиолог в перевязочной вывалил на пол контейнер с использованными перчатками и начал их пересчитывать (проверял на соответствие количеству перевязок). Когда все совпало, сказал: «Вы знали!», — возмущается главврач МГОБ №62.

Источник: журнал Vademecum

Добавить комментарий