В чем состоит «оптимизация» 62-й больницы?
Каковы истинные причины «оптимизации» и попыток сместить главврача, отдавшего больнице 27 лет?
Почему больным не хватает лекарств?
Что делать, чтобы прекратить безобразия?

Прежде чем публиковать данный материал, я решил посоветоваться с мудрыми людьми. Один из них сказал:
— Сталик, у меня плохой прогноз на борьбу с коррупцией.
Но я и не собирался бороться с коррупцией, я не хочу лезть в политику, а вот за жизнь буду бороться до последнего. Да, речь идет именно о жизни и смерти чуть ли не миллионов людей. Молчать в данном случае — преступление.
— Тебе в это лезть не надо! — говорил мне второй друг.
— Мы разберемся во всем! — обещал третий.
Но теперь, когда о вопиющих фактах, от которых волосы дыбом встают, написали на медпортале.ру — чего бояться? Наоборот, пусть дрожат те, кто занимается «бизнесом», о котором я расскажу под катом.

Несколько лет назад, в целях экономии бюджетных средств, было решено, что лекарства для медучреждений будут закупаться централизовано, через аукционы. Мол, если покупать крупным оптом, то выйдет дешевле да и сам по себе аукцион должен обеспечить минимальную цену. К тому же так проще контролировать — все данные имеются на сайте zakupki.gov.ru

Сначала хорошая новость. На закупку препаратов для лечения онкобольных в 2016-м году выделено существенно больше денег, чем выделялось прежде. Хорошо, правда?
Но одновременно с увеличением финансирования… выросли закупочные цены. Знаете, во сколько раз? Сядьте и держитесь за ручки кресел, чтобы не свалиться.

Два года назад главным онкологом Москвы являлся как раз Махсон А.Н., главврач 62-й больницы.
В 2014-м году препарат Иринотекан 100 мг был закуплен по цене 518 рублей за флакон через аукцион № 0173200000513001231.
В 2016-м году при новом главном онкологе столицы этот же препарат был закуплен по цене 5 844 (пять тысяч восемьсот сорок четыре) рубля за флакон через аукцион № 0173200000515001479.
При этом в том же 2016-м году 62-я больница, которая имела право на самостоятельные закупки за счет заработанных денег, закупает Иринотекан по цене 1213 рублей. Такой рост цены на препарат можно объяснить изменением курса валюты. Но как объяснить рост цены более чем в ОДИНАДЦАТЬ (!) РАЗ по госзакупкам?

Не верите мне? Проверяйте — все данные лежат открыто на сайте zakupki.gov.ru
В результате в 2014-м году горздрав Москвы закупил 7500 упаковок Ирентоекана, а в 2016-м — только 4765 упаковок. При этом денег на закупку Ирентоекана в 2016-м году было израсходовано примерно в СЕМЬ РАЗ БОЛЬШЕ, чем в 2014-м году.

Послушайте еще раз: 37 больных из 100 умрут, потому что им не достанется Иренотекана при семикратном увеличении расходов на закупку этого препарата.

Разумеется, Махсон А.Н. со своими самостоятельными закупками по цене чуть ли не впятеро дешевле портил бизнесменам и чиновникам всю картину. Наверное поэтому постановлением от 8-го ноября 2016-го года больница № 62 была переведена из автономных в бюджетные. Чтобы ничего не закупали самостоятельно, а лечили больных тем, что выдаст государство. Чтобы не с чем было сравнивать, как написано в статье.

Под спойлером я размещаю подробный, но далеко не полный документ, присланый мне Махсоном А.Н.

[Нажмите, чтобы прочитать подробные сведения об изменениях цен в госзакупках за последние годы]
Я прошу вас, сограждане, проверьте самостоятельно каждую цифру из приведенного документа. По моим самым приблизительным подсчетам переплата при закупке всего лишь пяти препаратов для лечения онкобольных составила 600 миллионов рублей.
За эти деньги можно было бы вылечить очень, очень многих из тех, что умерли так и не получив должного лечения. Это только по пяти препаратам!

Я — не революционер. Я не призываю на баррикады, не приглашаю на митинги. Благодаря наивному идеализму я надеюсь, что эта информация заинтересует компетентные органы и они разберутся в истинных причинах происходящего. Но чувство реальности подсказывает мне, что преступниками в итоге окажемся Махсон А.Н., журналисты, осмелившиеся написать правду и я.
Махсон уже 27 лет руководит больницей — если как следует поковыряться, то сами понимаете. Ну и обворованный мною ФерганаЛес давно требует возмездия.

Ладно, черт с ними. Не боюсь. Что они мне сделают? В тюрьму посадят за кулинарные книги? Стукнут железкой по голове в темном переулке или пристрелят? Да не от водки же и простуды, в конце концов, умирать! В этом деле меня устраивает любой вариант, кроме одного: подохнуть без лекарств, в муках просто потому, что для кого-то твоя жизнь — тьфу, копейка, доля процента на зарубежных счетах и каждый день их безбедного, безоблачного существования это всего лишь несколько свежих могил на «непрестижных» кладбищах.

Я — не прокурор. И не считаю себя вправе обвинять людей в совершении уголовного преступления на основании всего лишь каких-то там цифр. Но по-обывательски я могу задать себе вопрос: а нет ли в данных действиях признаков коррупционных преступлений? Или это всего лишь «бизнес, и ничего личного»?
Погодите, но здесь как раз личное, при чем личное, касающееся каждого из нас. Рано или поздно каждый из нас заболеет или получит травмы. И почему же срок наших жизней должен зависеть не от воли Господа Бога, а от какого-то сраного, гадкого бизнеса?! Значит, они там бабки будут грести грузовиками, а мы — подыхай? Нет, ребята, это однозначно преступление, как минимум — моральное! Понимаете, что они делают? «Зарабатывая» эти деньги они полностью лишают права на жизнь миллионы больных! Это чьи-то дети, родители. Это сироты, оставшиеся без материнской любви. Это преждевременно ушедшие из жизни молодые люди, которые могли бы сделать много хорошего, а теперь лежат в земле.

Вот нам с одной стороны показывают по телевизору результаты борьбы с коррупцией. Рассказывают о том, что каждый крупный чиновник, фактически, находится под колпаком. А вот эти ребята с чистыми руками, горячими сердцами и холодными головами, которые и есть тот колпак, не видят, да, куда уходят наши деньги и почему ЛЮДИ УМИРАЮТ?!

А давайте поможем им! Это же наша прямая гражданская обязанность!
Я абсолютно уверен, что вместе мы — огромная сила. Мы из открытых источников можем узнать имена владельцев и управляющих фирм, участвовавших в аукционах, где невооруженным взглядом усматриваются признаки сговора. Давайте посмотрим на их успехи. Что они там — какие дома себе построили, какие яхты купили? Во что монетизированы наши слезы, какую радость им доставило наше горе?
Я прошу вас: пусть родственники всех людей, умерших от рака в этом году и тех, кто умрет в следующем, знают, кого приглашать на поминки.

Или взять тех же чиновников. Тех, кто ставит подписи, даже и вычислять не надо — все известно. А почему они такие дерзкие? Почему вице-мэр столицы господин Печатников посмотрев на вышеприведенные документы выносит постановление о переводе 62-й больницы в бюджетные? В чьих интересах он работает — в наших с вами или в интересах тех фирм, где цена на лекарства вдруг выросла за год в 11 раз?!
Я понимаю, что теперь среди высокопоставленных чиновников не очень модно отвечать на вопросы людишек. Мы от Печатникова ответов не дождемся. Но в наших силах сделать так, чтобы ему наши вопросы задали другие люди, перед которыми он будет сидеть-дрожать по стойке смирно. Пусть между другими людьми возникнет нечто вроде соцсоревнования — кто первым задаст наши вопросы этому человеку. Пусть он оправдается, пусть он окажется самым честным человеком на земле — я ему этого искренне желаю!

Мне многие в прошлый раз писали, что следует составить петицию. Вы в нее всерьез верите? Верите, что мы поставим анонимные подписи и что-то там изменится, да? Ну, хорошо, вот кто-то уже составил петицию — подпишите ее. 8 300 человек уже подписали. Мы легко соберем и 100 тысяч подписей, и 400 тысяч. Там формулировки немного неверные, потому что они скажут «Нет никакой оптимизации, наоборот, мы решили поставить такую хорошую больницу на бюджетное обеспечение полностью, а деньжищи у нас ого-го какие, каждый год увеличивается финансирование!» А мы-то знаем, кому хорошо от тех деньжищ — не больным, увы.
Но давайте проверим, сработает или нет.

Но я точно знаю, что именно сработает наверняка. РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ КАК МОЖНО ШИРЕ! Потому что моя предыдущая статья «У моей дочери обнаружили рак» сработала. Ее прочитали все заинтересованные лица. Шум поднялся, журналисты глубоко копают. Теперь надо сделать так, чтобы и эта вполне фактическая информация стала достоянием общественности, чтобы никакие крыши не помогли, чтобы мерзавцы либо бежали из нашей страны или сели надолго! Да, конечно, хотелось бы вернуть украденное в бюджет — ведь сколько жизней можно было бы спасти за эти деньги!

Как программу максимум я лелею мечту, что среди новых депутатов в Государственной Думе найдется один смельчак, который внесет на рассмотрение изменение в уголовное законодательство. За воровство и коррупцию в сфере медицины наказание должно быть такое же, как за убийство более двух человек по предварительному сговору, в составе преступной группы. Потому что по факту, с точки зрения морали, такое воровство и является массовым убийством. Те, кто воруют, не могут не осознавать, что без лекарств больные умирают. А хорошие законы это те, которые полностью соответствуют морали, действующей в обществе.

Наталья Поклонская, бывший прокурор Крыма. Я почему-то о Вас вспомнил, надеюсь, что неслучайно. Вот Ваш шанс прекратить все усмешки в Ваш адрес. Докажите еще раз, что Вы — честный прокурор, честный депутат. Сделайте все, что сможете. На следующих выборах я обещаю приходить на каждое предвыборное собрание и объяснять избирателям, какой Вы замечательный человек. И другие придут, я уверен.

PS Совсем забыл написать, что сегодня я видел странный сон. Мне приснилось, что место главврача 62-й больницы уже продано за 1 100 000 долларов США. Прямо так ярко деньги увидел, мол, миллион кому-то там, а сотка — посреднику. Вот бы узнать — а не являюсь ли я реинкарнацией Иосифа-сновидца?
Ой, страшно-страшно. Ох, боюсь. Если что со мной случится, так вы шепотом, на кухнях, при включеном радио рассказывайте друг другу о причинах, о том, кому это было выгодно. Потому что умолкать иным способом я не намерен!

Источник: stalic

Добавить комментарий