По его мнению, перевод учреждения из автономного статуса в бюджетный лишит больницу возможности самостоятельно закупать препараты и уменьшит доступность медпомощи пациентам с раком

 

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Главный врач Московской городской онкологической больницы № 62 Анатолий Махсон считает неоправданным решение о переводе больницы из статуса автономного учреждения здравоохранения в ранг государственного бюджетного учреждения, но рассчитывает, что коллектив будет сохранен, а на должность главврача в случае его ухода назначат рекомендованную им фигуру. Об этом сам Махсон, находящийся на больничном, заявил в среду ТАСС.

«По закону наблюдательный совет должен заслушать доклад главного врача и оценить его работу, на основании чего принять решение. Но наблюдательный совет уже больше года не собирался, никто нас не заслушивал. Каждый год у нас по всем показателям эффективность улучшается», — сказал Махсон.

Скандал вокруг 62-й онкологической больницы разгорелся в ноябре, когда стало известно, что медучреждение приказом департамента здравоохранения Москвы переводят из автономного статуса в бюджетный. По словам Махсона, это лишит больницу возможности самостоятельно закупать необходимые препараты и уменьшит доступность медицинской помощи пациентам с раком. Разногласия с департаментом здравоохранения столицы, который является учредителем больницы № 62 и может определять её юридический статус, поставили ребром вопрос о сохранении Махсоном должности главврача.

«Я тут всю жизнь прожил, проработал и живу. Когда я вижу, что больница начинает катиться вниз… Мне ничего не нужно, понимаете? Я не боюсь уйти. Мой вопрос вообще был решен: если бы я не поднял этот скандал, у меня уже был продлен контракт, я мог бы спокойно еще проработать. А потом бы еще стал виноватым в том, что больница стала хуже работать и разваливаться», — сказал главврач.

По его словам, для эффективной работы учреждения важно, чтобы его возглавлял человек изнутри, врач, член коллектива. «Я просил, чтобы, если я буду уходить, то чтобы назначили главным врачом человека из больницы… Сейчас они уже согласны через три месяца назначить человека, которого я просил», — сказал Махсон.

Ранее и в департаменте здравоохранения отмечали, что 62-я онкологическая больница — одна из лучших по своему профилю в России. Кроме того, в ней работает уникальный состав специалистов. За последний год медучреждение оказало помощь 14,8 тыс. пациентов. «У нас есть люди, которых расхватают в момент. Пока работают. Нервничают, но работают, несмотря ни на что», — сказал главврач.

Получить оперативный комментарий вице-мэра Москвы Леонида Печатникова ТАСС не удалось.

Источник ТАСС

Добавить комментарий