После опубликования моей предыдущей статьи об «оптимизации» 62-й больницы в понедельник вечером раздался звонок:
— Это Сталик Ханкишиев? А я — вице-мэр Москвы Л.М.Печатников. Вот Вы там написали, что я не стану отвечать на вопросы, а я специально Вас нашел и звоню, чтобы ответить.
— Леонид Михайлович, я буду Вам признателен, если мы перенесем разговор на завтра, на утро, потому что сейчас я принимаю гостей из Азербайджана.
— А Полада Бюль-Бюль-оглы у Вас там, в гостях, нет?
— Самолет Полада Бюль-Бюльевича задержался, а так он планировал приехать тоже.

— А Вы спросите у него, какой я коррупционер!
Мне последняя реплика показалась странной, потому что я Леонида Михайловича обвинял не в коррупции, а необъянснимых с точки зрения здравого смысла решениях правительства Москвы.
Напоминаю, что решением от 8-го ноября 62-я больница переводится в бюджетные, что лишит больницу права закупать лекарства самостоятельно, по разумным ценам, которые в несколько раз ниже, чем закупает Департамент Здравоохранения Москвы.

На другой день звонка я так и не дождался, поэтому вечером отправил Печатникову Л.М. СМС с вопросом, точно ли он звонил мне или это пранкеры баловались. Леонид Михайлович перезвонил немедленно. Я поблагодарил его за решение ответить на мой пост и предложил устроить очную встречу под видеокамеру. Л.М.Печатников сказал:
— Хорошо, только завтра, в среду, у меня клинико-анатомическая конференция, а в четверг можно организовать встречу.
Я сказал:
— Мне хотелось бы предоставить Вам слово, чтобы Ваше мнение узнали все мои читатели. Так будет правильнее.

В среду я узнал, что главврачу 62-й больницы А.Н.Махсону позвонил из аппарата Президента г-н Кириенко и пригласил его на встречу:
— Нам поручено разобраться.

Это означало одно: нас услышали. Нас — это не Махсона А.Н. и меня, а всех нас. Всех, кто прочитал, кто возмутился, кто перепостил мои предыдущие статьи. Нас услышали благодаря вашим перепостам, несмотря на то, что лидирующие блоггеры решили отмолчаться — видимо, про рейтинги думают. Да и черт с ними! Вот, есть вы и у вас все получилось!

Уверяю вас — оправдать повышение цен на медикаменты в 11 раз невозможно ничем. Объяснить перевод 62-й больницы в бюджетные можно только одним желанием — устроить так, чтобы на рынке медикаментов был только один закупщик и только один продавец. Ведь когда много самостоятельно действующих покупателей и много продавцов, то начинают работать рыночные законы. Следовательно, установится разумная, оптимальная цена. А когда есть только один покупатель и только один продавец, то это идеальные условия для преступного сговора и коррупции.

Поэтому я воспринял известие о том, что власть собирается разобраться в этом вопросе как нашу победу. Я был готов поставить батут и прыгать от радости до потолка.

Тем временем, министр здравоохранения Москвы Хрипун А.И. скоропостижно ушел в законный трудовой отпуск, а вице-мэр Печатников Л.М. выступая на клинико-анатомической конференции пространно рассказал врачам то, что, по всей видимости, собирался рассказать и вам, уважаемые читатели. Он и мне говорил то же самое во втором телефонном разговоре. Мол, Махсон А.Н. закупал лекарства с истекающим сроком годности, и только потому так дешево.
Но во-первых, это неправда. И это очень легко проверить. Ведь есть накладные, прочие документы.
Во-вторых, истекающий срок годности — не истекший. Я уверен, что если спросить у больных, лечить ли их «свежими» лекарствами, которых на всех не хватит, или лечить годными лекарствами, которых хватит на всех, то все выберут второй вариант.
В третьих, я не понимаю, чем были закрыты глаза чиновников, когда цена на лекарства за один год вдруг выросла в 11 раз по сравнению с предыдущим периодом, когда главным онкологом Москвы был Махсон А.Н.? Или и тогда, осуществляя централизованные закупки для всей Москвы, Махсон покупал лекарства по 518 рублей с истекающим сроком годности?

Я искренне не понимаю, как приличный человек, врач, доктор медицинских наук Печатников Л.М. может оправдывать такими смешными аргументами действия лиц, в которых явно усматриваются признаки алчности и бессовестности? Зачем он настаивает на перевод 62-й больницы в бюджетные, если сам признает, что эта больница является лучшей в России, что Махсон А.Н. отличный главврач, что коллектив больницы — уникальный?! Да, он мне сам так и сказал, да и на конференции повторил то же самое.

Вчера, в четверг, я звонка от Леонида Михайловича так и не дождался. Не вышел из меня интервьюер, не получится у вас посмотреть в лицо нашему вице-мэру и услышать, что он хотел сказать. Но лично мне все и без того ясно. Я услышал и вторую сторону и мое мнение окончательно сформировалось.

Поэтому сегодня утром я отправил в Государственную Думу письмо. Публикую его для вашего сведения.

[Нажмите, чтобы прочитать мое письмо в ГосДуму]
Когда я поднимаю в моем блоге общественно-значимые вопросы, то некоторые комментаторы пишут мне:
— Лучше бы ты плов варил, у тебя это лучше получается!
Да, лучше бы плов варил и книги писал. Да, неплохо получается. Вчера я узнал, что всем депутатам нового созыва после избрания подарили мои книги. Теперь они знают, кто я и что смысл моей основной работы совсем в другом. Еще раз повторюсь: я не политик, я не юрист, я не общественный деятель. Но мне больно из-за того, что мои сограждане лишаются возможности полноценно лечиться, что кто-то из жажды наживы лишает их надежды на справедливость, лишает самого главного права, данного Богом — права на жизнь. И я не могу молчать, хотя молчать было бы безопаснее и спокойнее. Только совесть не позволяет!

Я прошу вас, господа депутаты, я обращаюсь к людям из Аппарата Президента, которые в эти дни разбираются в данном вопросе. Обращаюсь лично к министру здравоохранения России Веронике Игоревне Скворцовой. Я знаю, что Вы уже в курсе проблемы вокруг 62-й больницы и понимаете, что это проблема всего здравоохранения в России.
Скоро Новый Год. Преподнесите людям огромный подарок. Примите справедливое решение. Подарите людям надежду на справедливость. Мы хотим знать, что наши проблемы являются и вашими проблемами. Мы хотим оставить нашим детям страну, в которой каждый человек будет защищен как минимум в таких сферах, как медицина. И о врачах тоже подумайте, пожалуйста. Помогите этим людям, верните на должный уровень престиж их благородной профессии. На вас люди смотрят. В конце концов, не забывайте о Боге.

PS Еще раз прошу о максимальном распространении и этого материала тоже. Чем ярче свет, тем виднее, кто есть кто.
Нельзя давать возможность заболтать проблему. Мы должны помочь решить эту проблему еще до Нового Года.

Источник: stalic

Добавить комментарий